Давность процесса

Третья группа. Прогрессирующие туберкуломы при морфологическом исследовании наблюдались у 79 больных (84,2%), из них множественные — у 17 больных (21%): У 1 — 5 туберкулом, у 1-3, у 14 — по две туберкуломы. Диаметр туберкулом колебался от 1 до 5 см. Больше чем у половины всех случаев, помимо туберкулом, в окружности имелись крупные казеозные очаги 0,5-0,7 см в диаметре.

Краевое расплавление казеоза найдено у 50, центральное-у 33 и множественном у 7. Однако это деление видов расплавления несколько условное, так как при наличии центрального или множественного расплавления также часто наблюдается и краевое. Деление по видам расплавления основано на преобладании того или иного вида расплавления.

Эластическая структура легкого в казеозе туберкуломы сохранена во всех случаях. У 50 больных в казеозе отмечены вдающиеся из капсулы в казеоз «сосочки», грануляционной ткани и у 6 больных в казеозе найдены кальцинаты.

Капсула у всех туберкулом была толщиной от 0,1 до 3 мм (большей частью — менее 1 мм). Одним из признаков прогрессирования туберкуломы являлось наличие краевого расплавления казеоза с образованием трехслойной капсулы в этом участке. Трехслойная капсула обнаружена в туберкуломах у 45 больных, двуслойная — у 34. У всех этих больных в капсуле туберкуломы имелась в той или иной степени выраженная диффузная лимфоидная инфильтрация и единичные или множественные округлые скопления лимфоцитов в наружном слое капсулы.

Помимо лимфоидной инфильтрации у 51 больного отмечалась гигантоклеточная реакция, большей частью значительно выраженная при трехслойной капсуле и в виде единичных гигантских клеток при двуслойной капсуле.

У больных с двуслойной капсулой туберкулом внутренний грануляционный слой был незначителен, но наружный фиброзный слой достигал значительной толщины.

?