Частота и выраженность остаточных явлений

Холестеотомы не имеют непосредственного отношения к туберкулезному менингиту, они наблюдаются у детей, длительно леченных субархноидально. Мы присоединяемся к мнению некоторых авторов Хоремис, Экономос, Пападатое (Choremis, Oeconomos, Papadatos), Э. М. Назарова, Т. Г. Мареева, что возникновение холестеотом связано с травматическим воздействием эндолюмбальных пункций, когда в спинномозговой канал вносятся эпителиальные клетки, из которых впоследствии и развиваются холестеотомы.

Нас интересовал также вопрос успеваемости и трудоспособности детей, перенесших туберкулезный менингит.

Все дети первой и второй групп интеллектуально полноценны, из 79 детей школьного возраста все посещают обычную школу. Успеваемость хорошая и отличная у 53 детей, у 26-средняя.

Одна девочка второй группы, которая остается слепой и интеллектуально отстает от сверстников, не учится. В третьей группе из 67 детей школьного и подросткового возраста 13 не учатся и не работают из-за наличия выраженных стойких осложнений после менингита, 2 из них находятся в учреждениях социального обеспечения и представляют собой тяжелых инвалидов.

Из 39 детей, посещающих школу, у 17 успеваемость хорошая, у 22 — средняя, 2 детей со сниженным зрением учатся в специальных школах, 2 учатся в высших учебных заведениях, 11-работают. 1. Частота и выраженность остаточных явлений после туберкулезного менингита зависят от своевременной диагностики туберкулезного менингита, возраста больного, а также метода лечения.

2. Отдаленные наблюдения при лечении туберкулезного менингита различными методами подтверждают преимущества лечения туберкулезного менингита без введения лекарственных веществ в спинномозговой канал. Этот метод лечения отмечает резкое снижение числа тяжелых остаточных явлений со стороны нервной системы, значительное уменьшение случаев рецидивов.

3. При длительном наблюдении за детьми, леченными без введения лекарственных веществ субарахноидально, ни в одном случае не возникли поздние осложнения, в то время как при лечении туберкулезного менингита введением лекарственных веществ субарахноидально они наблюдались в 10,4% случаев. ?