Микроскопическое исследование

Инкубационный период при салмонеллезных пищевых токсикоич измеряется часами (6-24 ч). Чем массивнее была концентрация микробов и выделенных ими токсических веществ в пищевых продуктах, тем он короче. Токсикоинфекции чаще всего проявляется острым гастроэнтеритом. Явления интоксикации выражаются в ослаблении сердечной деятельности (падение кровяного давления, слабость пульса). В тяжелых случаях гастроэнтерит затягивается до 3-5дней, принимая клинически характер азиатской холеры (cholera nostras — домашняя холера по старой терминологии). Температура в таких случаях падает ниже нормы, испражнения обесцвечиваются, содержат много слизи. В результате обезвоживания организма кожа теряет свой тургор и собирается в складки, появляются клинические судороги, наступают олигурия и анурия. Летальность при пищевых токсикоинфекциях при современных методах лечения небольшая. ХОЛЕРА