Большой практический интерес

У больных с различной локализацией внелегочного специфического процесса указания в анамнезе на перенесенный как сухой, так и эксудативный плеврит мы встречали почти одинаково часто, с некоторым преобладанием на эксудативный. IB 1949-1953 годах сухой плеврит отмечен в анамнезе в 45% случаев, эксудативный — в 55%, а в 1954 — 1959 годах соответственно в 44,8% и 55,2% случаев.

У больных, перенесших плеврит, первые симптомы внелегочного заболевания в основном появлялись на протяжении ближайших 5 лет или одновременно с выпотом или же через несколько месяцев после его рассасывания, что оказалось закономерным и для первого и второго пятилетия. Но даже кратковременное и недостаточное антибактериальное лечение больных плевритом способствовало снижению развития внелегочного туберкулеза после перенесенного плеврита во втором пятилетии (1954-1969).

1. Плеврит в анамнезе больных как легочным, так и вне-легочным туберкулезом чаще имел место в доантибактериальный период, чем в антибактериальный.

2. Указания в анамнезе на перенесенный в прошлом фиббринозный плеврит у больных туберкулезом легких и других органов за последние годы участились, однако лишь незначительное число данных больных до выявления локального туберкулеза поступает под наблюдение врачей-фтизиатров. 3. Прогрессирование легочного процесса у больных, перенесших эксудативный плеврит в период более широкого применения антибактериальных препаратов, снизилось по сравнению с доантибактериальным периодом с 41% до 27,7%;. перенесших сухой — соответственно с 36% до 22,8%. 4. На основании полученных данных целесообразно предложить следующие практические мероприятия: а) всех больных, перенесших плеврит, держать на учете противотуберкулезного диспансера не менее 5 лет; б) больным с фибринозным плевритом следует проводить более активно антибактериальное лечение под наблюдением врачей-фтизиатров.

?